资助活动
云培训|第二期:如何开展学生资助各项工作?快来听听看!
时间:2020-05-09

云培训|第二期:如何开展学生资助各项工作?快来听听看!

阳光微学工 2020-05-09

明确兼职辅导员工作职责,提升兼职辅导员工作能力是建设我校兼职辅导员队伍的重要环节。为使

兼职辅导员深入了解学生资助相关工作,5月8日上午,学生处利用线上平台开展第二期业务技能培

训,本次由张毓敏老师围绕“如何开展学生资助各项工作”进行培训。

各项工作培训讲解

本次培训从资助类评定事务性工作和资助育人成果两个模块展开,将事务性工作细化为11个要点,向兼职辅导员细致介绍了包括奖学金、助学金、困难学生资助在内的各类资助工作的评比条件、注意事项及方法细则张毓敏老师还强调强调作为兼职辅导员除了要注意学生资助事务性工作体系的严谨性,还要注重基本方法与原理的学习,真正掌握工作技巧,再根据不断更新的政策及时调整工作方案,确保工作完整顺利的实施。

在我校资助育人成果方面,张毓敏老师提到我校的“资助三行”活动,分别是“金融知识校园行”教育主题活动、“资助政策乡村行”政策宣传活动、“家校关怀万里行”精准家访活动。在每年5月、9月两个月份开展,即学期末和开学初两个重要时间节点,学校还会集中开展学生资助诚信教育主题活动,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。通过各类生动活泼、寓教于乐的方式进行开展,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育融入要学生的日常管理工作当中。

兼职辅导员经验分享

培训最后,鲍丽珍同学分享了她担任一年兼职辅导员以来的工作心得。她强调身为兼职辅导员要做好角色的转换,提高自己的思想站位,要根据学生的特点对他们进行培养,提高广大学生的党性觉悟和先锋模范带头作用。鲍丽珍同学还对兼职辅导员提出了几点个人建议:希望大家在工作上多观察多思考,多向身边的专职辅导员学习、要处理好学习与工作之间的关系、学会总结,努力提升各方面能力,希望对新一批的兼职辅导员有所启发。

每一位兼职辅导员都用心做着笔记

第二期培训会落下帷幕,每一位兼职辅导员通过此次培训,都更加深入的了解了学生资助的各项工作,这对于他们来说不仅是一次方法与原理的学习,更是责任与担当的提升,为今后的学生管理工作打好基础。相信大家一定会以更加崭新的风貌、积极的态度、成熟的能力、来应对今后在兼职辅导员岗位的各项工作。成为一名真正优秀的兼职辅导员,我们势在必行!

文章来源|yangguang领导力训练营