文明修身
考研讲座|有颜又有才,这位学姐“糖”份超标啦!
时间:2021-05-14

考研,一个被人冠以“人生第二次高考”之头衔的词汇,是一场考验意志力的超长“拉锯战”。考研要怎么准备?5月13日,现代音乐学院邀请2021年考研高分上岸学姐陈思梅来分享她考研路上的体会。
   陈思梅,女,福建泉州人,中共党员。考研报考的是泉州师范学院,考研初试成绩430分。陈思梅表示,考研要保持良好心态,坚定自己的目标,既然选择好专业就不要轻易的动摇,可以寻找研友互相监督和学习从而获得更多的动力。考研是持久战要坚定自己,保持自信和自律。

于英语学习,她认为单词可以下载背单词的软件,便捷轻松;学会在真题中整理生词,并扩展,把单词放在句子中有助于更好理解和记忆。语法方面,要精读真题中的每一个长难句,读懂读透,剖析句型,做好笔记。阅读注重技巧,在多刷真题的前提下,学会总结,提取逻辑。翻译部分,英语每部分都是相辅相成的,平时的积累对翻译能力也能起到帮助,学会拆分和组合句子很重要。做到每个题型都要练习,学会掌握信息点和段落总意。作文在于积累、背诵语料和独立写作三个部分。学会整理模板,套句型。

政治科目复习,要注意前期的基础班和强化班。中期的刷题——肖秀荣1000题(小程序/小白政治or红果研),后期冲刺卷——徐涛8套卷、肖秀荣四套卷/八套卷,后期押题背诵——徐涛小黄书/押题30题+肖四大题,选择题技巧和时事——腿姐的对应课程,大题模板—公众号(空卡空卡空卡)。
   对于专业课(针对中西音乐史+艺术概论)的学习,第一阶段:大致先过一遍参考书,理清目录和重点,  同时补充背书资料欠缺的内容。第二阶段:画好知识点框架图/思维导图,掌握和巩固时间线和知识点。第三阶段:参照历年真题,题型,考频,了解出题老师的思路和考察重点。第四阶段:准备空白笔记本,按照时间线或者知识点,写上题目,整理答案,用记号笔画出关键词。第五阶段:一定要进行模考!只有足够的重复才能做到“下笔如有神”,这一阶段要把握重点难点,适度扩展和丰富自己的答案,巩固提高。

陈思梅告诉学弟学妹们,考研是一场持久战,不要过于焦虑,保持自信、自律,按时完成每天的学习任务。客观的认识自己,不要否定自己,选择和努力一样重要。研究生不是天堂,但可以让你快速踏上更高的阶梯。要关注到考研的每项基本流程,预报名、打印准考证、现场确认、初试复试等。身体是本钱,三餐规律,多喝热水,注意保暖。祝大家,都能取得理想的成绩,一战成硕。