心理健康常识
【安全讲座】外语系举办《生命守门员-大学生自杀预防》主题讲座
时间:2018-06-24

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,为提醒我校学生“珍爱生命,关爱自己”,更好地帮助同学们以乐观进取的心态面对生活,增强抗挫折能力和心理素质,营造学生间互助友善的校园氛围,阳光学院外语系与阳光学院心理协会联合举办的“《生命守门员-大学生自杀预防》”活动在文科楼207顺利举行,此次活动特别邀请了刘澄老师出席作为主讲嘉宾,外语系全体心理委员参加了此次活动。

讲座一开始之时,刘澄老师就以什么是生命守门员提出疑问并作出解答。她用形象的比喻告诉同学,足球场上的守门员是防止足球进门,而生命守门员便是防止自杀高危个体采取自杀的群体。随后,刘澄老师通过自杀现状的数据分析、案例剖释以及自杀分类等来阐述自杀的危机性。她强调,作为生命守门员,要秉承善良之心,具备态度、技能、知识能力,及时关注他人的生活动态,理解和关爱有自杀倾向的同学。更为重要的是,当你在帮助他人的过程之中,要留意询问的方式、避免安慰他人的雷区。在讲座结束之余,刘澄老师给予案例供同学们思考,现场气氛如火如荼。在活动之中,同学们完全融入到案例之中,提升同学们的思考能力,并有效地促进了同学们之间的情感沟通交流。

心理活动的开展,有助于拉近师生之间的距离,加深大学生对心理健康的了解,建立心理咨询教师与同学们更为亲密信任的关系,同时培养大学生们的团队互助意识,为良好的校园氛围奠定良好的基础。

(外语系 文/李 溶 图/何秋娟)