培训学习
阳光学院党校辅导员培训活动开班仪式暨第一期培训
时间:2018-08-24

新学期伊始,为进一步夯实辅导员队伍思想根基,提升实际工作能力,引导激励他们立足岗位、求实创新。8月 23 日14:30 ,学生工作处在行政楼七楼会议室组织阳光学院“党校第一期辅导员培训班开班仪式”暨第一讲培训,杨海晋处长主持,陈少平书记出席并围绕“学生伤害应急管理”专题进行第一讲培训。学工处全体、各二级院系党总支书记、保卫部和全体辅导员参加培训。

仪式上,杨处长分析了近年来我院学生工作方面的得与失,在反思总结中,就此次培训提出了具体的目标和希望。陈书记以“学生伤害应急管理”为主题,结合多年从事学生工作的经验,通过研究近年来各大院校大学生受侵害的典型案例,以事故预防与处置为视角,深入浅出的为大家阐明了大学生伤害事故的法律界定、主要特点、常见类型和解决途径,以亲身经历亲自帮教学员面对情况如何预防、发现与处置,要求各二级院系进一步建立和完善大学生伤害事故的处置机制,依法处置、维护学校和受害学生的合法权益。陈书记最后强调,大学生伤亡事故是学生成长过程中的险滩暗礁,只有学生学会预防、学会自护、学会自救,学校好教师会教育、会管理、会应对、会处置,才能有效减少学生伤亡事故的发生和因此造成的次生事故与负面影响,保证学生健康成长,维护校园安全、文明、和谐良好秩序。

课后,参训学员一致感到受益匪浅,纷纷表示本次专题培训,既有理论高度,又有实际案例,为辅导员今后开展相关工作提供了坚实的理论基础和工作指导。

2018年8月23日