学术科技
学院召开学风建设专题研讨会
时间:2012-02-27

2月24日上午,我院在工科楼四楼会议室召开学风建设专题研讨会。张烨院长、商光美副书记、院长助理兼人事部主任张红霞等领导参加了研讨会。会上,张烨院长传达了教育部《关于加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》的精神,就本次研讨会目的和任务做了详细说明。与会人员围绕教育部文件并结合各部门职责展开讨论。

各职能部门主任根据文件精神,分别提出了部门学风建设实施方案。教学质量管理办公室主任林自新根据文件精神指出,要加强考风考纪建设,不断完善免监考制度,不断完善巡考制度,拟成立院系巡视组,巡视常态化;加强毕业论文和毕业设计的监督管理,严禁论文买卖、抄袭、剽窃等现象的发生。

科研部主任罗海成指出,要加强科研诚信的宣传,通过宣讲、座谈会等形式,传达到教师队伍中去;要积极开办科研学术教育,为教师讲解《科学技术学术规范指南》,为学生宣讲《科学伦理讲座》;出台教学管理规范制度,推行且继续完善项目申报评级制度;通过信息管理方式来管理科研项目申报并推行院系科研管理制度。

学工部王剑龙表示,学工部将会加强教学督导,其中包括课堂督导、学生反馈会、教学秘书督导;加强学风制度的管理,坚持早、晚自习;加强辅导员督导作用,强化课堂纪律的考试纪律,认真抓好免监考班级的申报;加强对学生管理,发挥学生党支部和先锋堡垒的作用。

教务部徐荣聪主任提出在抓好学风、教风问题的同时,还要制订规则,公布公开。

人文艺术学院院长雷德森指出,学风建设的关键是要充分认识学风的地位和作用;学风建设的重点在教师队伍和学生干部;学风建设的措施是宣传、制度、管理;学风建设的责任是树立起阳光学院的良好学风。

院长助理兼人事部主任张红霞在讨论中强调政策引导在先,在加强日常教育和教师培训同时要做到及时修改并出台《教师教学规范要求》,加强教风学风建设的宣传。

随后,商光美副书记结合我院学风建设实际情况,结合各负责人的发言指出,要从以下方面加强和改进学风建设:一、要高度重视,建立健全学风建设机构、学术规范制度和学术不端行为查处机制,要继续坚持和完善免监考班级制度:二、各司其职。各部门需各司其职,继续完善会议的初步方案内容,拟定实施细则。三、要扩大宣传,抓好学生干部,营造积极向上的学风建设氛围。除了在学院网站上开辟学风建设专栏外,还要组织学生活动表彰、成立师资建设启动仪式等,进一步加大学院的学风建设力度。

人事部、学工部、教务部、科研部、教学质量管理办公室、宣传部等相关人员参加会议。