国防教育
首页 > 国防教育 > 正文
加强国防教育 军事技能进课堂
时间:2018-12-03

为增强当代大学生军事技能素养,让同学们学国防,懂国防,爱国防。我校国防先锋社于2018年11月每周四下午结合学校“阳光一小时”活动,组织开展了识图用图、电磁频谱管控等一系列军事技能进课堂活动。

识图用图对于正确利用地形条件、利用地图和指北针导航,通过参照物找到指定地点,遂行作战任务具有重要作用。本课程由国防先锋社成员温凌杰担任教员,通过课程使同学们了解到在错综复杂的地形条件下,要取得一场战争的胜利必须在短时间内到达预定位置,才能先发制人完成作战任务,夺取一场战斗的胜利。

电磁频谱管控是无线电通信信息畅通的根本保证,也是军人所必须学习的一项技能,未来战争环境的复杂性不仅局限于地形、天候等因素,电磁环境的复杂性、重要性逐渐成为大家的共识,战场电磁环境越来越成为作战双方博弈的焦点,敌我双方对于频谱管理的能力将直接影响到战场制电磁权的主动。因此,在现代战争中士兵对电磁频谱管控技术掌握起着至关重要的作用。此课程由国防先锋社指导老师王志坤担任教员,教同学们学会无线电测向的基本原理、测向机的操作使用以及如何对80米波段电台进行侦查测向。

结合定向越野与无线电测向,社团成员带领同学们进行了趣味比赛,并给优胜同学表彰,经过实际操作后,同学们更直观的了解理论中较迷惑的观点,仅在一项技能中,就理解到军人在准备战争时期的困难和挑战,感慨国家的安全来之不易,对军人表示由衷的敬佩。

通过两项简单的第二课堂活动,同学们懂得了国防是全民的国防,体会到战争随时有可能爆发,我们不能完全依赖军人来保家卫国,更要做到全民皆兵,随时能打随时能战,充分理解军事技能训练的重要意义,为祖国的国防建设添砖加瓦。

阳光学院国防先锋社

2018年12月3日