心理健康常识
【安全教育】刘澄老师小课堂:我是女生,我要保护自己
时间:2018-06-24

为提高女大学生安全防范意识,保障女大学生的权益,外经贸系学生党支部书记刘澄老师于3月24日在在我院商学楼510教室开展了以“我是女生,我要保护自己”为主题的专题讲座。刘澄老师是国家二级心理咨询师,辅导员及我院学工部心理组组长。外经贸系14级、15级和16级各班心理委员和安全委员均参与了此次讲座。

近年来女大学生遇害的事件频有发生, 讲座伊始,刘澄老师列举了近年来女大学生失踪遇害的事例,系列事件给在座的女生们都敲了一记警钟,要时刻提高自身安全防范意识。

紧接着,刘澄老师用小组讨论的方式,安排各小组同学围绕“为什么相似案件频发?为什么受害的总是女大学生?”这个问题展开热烈的讨论。经过热烈的讨论后,刘澄老师播放一则视频,教会同学们遇害时的应对策略。她重点强调当

遇事保持冷静警觉,随机应变,采取智谋逃脱,不要自乱阵脚。当无法控制时不要以死相拼,采取智谋骗取,伺机逃脱。不要以暴制暴,谨记犯罪者特征,争取生存机会,尽早逃离现场,事后及时报警。

刘澄老师还提醒同学们平时出门时自我防卫的小妙招。女生平时出门的时候可以带上防狼喷雾、发簪和钥匙扣等,危急时,女生们穿的高跟鞋和地上的沙土都可以成为保护自己的利器。女生们也可以学一些自我防卫技巧性的招式,如武术、跆拳道等。

此外,刘澄老师提醒女大学生们应该严格遵守学校的规章制度,按时作息,有特殊原因确需离校的,应向辅导员、班主任请假,不应私自离校;离开寝室时要锁好门、关好窗,晚上临睡前,要锁好阳台的门窗;尽量避免在中午、夜间等路上行人较少的时间外出,防止抢夺、抢劫等案件的发生;要提高应变能力,如果遇到歹徒侵害时,要机智与之周旋,用智慧摆脱坏人,若一味硬拼,不仅难以脱离险境,而且会危及生命安全。

刘澄老师精心准备,并制作横幅“我是女生,我要保护自己”,每位女生在横幅上签名。同学们通过讲座,提高自己的安全防范意识,为自己负责,为关心自己的朋友、家人、老师负责。

(外经贸系 申友琦/图 李明霞/文)

主题讨论

小组讨论