心理健康常识
【专题讲座】大学生生命教育系列活动---当我真正开始爱自己
时间:2018-06-24

为庆祝“5·25”大学生心理健康日,提升大学生心理健康意识,引导大学生关注自身的心理健康,5月25日下午,我校在图书馆科报厅举办题为《大学生生命教育系列活动---当我真正开始爱自己》大学生心理专题讲座。国家二级心理咨询师,外语系辅导员刘澄老师受邀担任本次主题讲座的主讲人。106名来自14—16级的各系学生代表参加了本次讲座。

讲座开始,刘澄老师对“为什么需要爱自己”进行了详细分析,引发在场观众的思考。通过多个角度,她阐述“爱自己并不是自私”,当提到“先爱自己再爱别人”时,掌声充盈了整个科报厅。紧接着,刘澄老师通过四个方面详细阐述“大学生应如何爱自己”,她提出,要照顾自己的感受,接纳负面情绪,学会恰当的拒绝以及多做让自己变的更好的事情。随后,来自外语系14级国贸1班的林蓉蓉进行了配乐诗朗诵《当我真正开始爱自己》,将会场气氛推向了高潮。最后,刘澄老师和现场观众进行互动,分别有3名观众结合自身回答了“你会如何爱自己?”这一问题。

“5.25”是“我爱我”的谐音,对此,大学生心理健康日发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。我校举行大学生心理专题讲座,是为了在广大学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围。乐观与自信,信任与尊重,分享和友谊,抒写了当代大学生的青春激情,展现了他们智慧与合作能力,表达了他们内心对快乐的追求。5.25“我爱我”,更爱大家,爱这个团体,爱欢乐,更爱青春。

(外语系 陈震/图 李钊/文)

外语系辅导员刘澄老师主讲

互动提问