辅导员工作室
关于申报阳光学院辅导员工作室的通知
时间:2018-01-04
各二级院系:
    为了推动我校辅导员队伍专业化、专家化建设,提升大学生思想政治教育工作水平,经研究,决定在辅导员中开展辅导员工作室创建工作。现将有关事项通知如下:
    一、建设目标:成立1-3个辅导员工作室,树立辅导员专业化、专家化发展先进典型,通过研究式、讨论式、互动式的工作方式,培养一批政工干部育人典型,强化对大学生个性化辅导,加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,提升大学生思想政治教育工作实效。
    二、申报对象:全校学生政工干部
    三、申报名称:阳光学院***辅导员工作室
    四、申报类型:围绕社会主义核心价值观教育、优秀传统文化育人、大学生个性化教育、班集体建设、职业生涯辅导、创新创业教育、实践服务育人、网络行为引导、心理健康与危机干预等主题展开。
    五、申报条件:
    1. 申报人政治方向正确,热爱辅导员工作,从事辅导员工作满2年;
    2.在所申报领域理论研究与工作实践结合紧密、工作实绩突出、育人效果良好(具备相应工作的资格证书者优先);
    3.申报人为工作室主持人,工作室可以组建工作室团队(鼓励跨系组合),也可聘请导师或顾问。
    六、主要职责:
    1. 立足本院系、面向全校,为大学生提供个性化辅导、咨询、帮扶。
    2.创新工作方式和方法,发挥示范和引领作用,开展各类培训和研讨活动。
    3. 精准定位,树立辅导员职业化、专业化工作典型经验。
    4.把工作室建设成展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和培育辅导员典型的摇篮。
    七、其他事项:
    1.各二级院系要高度重视、广泛动员,帮助协调、落实专门场地,为工作室创造良好工作条件。
    2.请各二级院系辅导员积极申报,并填写《阳光学院辅导员工作室申报表》(附件),并于1月8日前将纸质材料一式三份交至校学工处。
    3.学工处将组织专家对申报材料进行论证,择优立项公布。
    后期学工处将根据工作室建设情况每年给予相应的经费支持。

阳光学院学生工作处
                                    2018年1月4日