学术科技
我院举办三八节“女性成才”专题讲座
时间:2012-03-09

春日照耀,微风轻拂,细雨滋润,嫩柳飞扬。年轻的我们如破茧的彩蝶在青春的舞台上翩跹。3月8日,在迎来国际三八妇女节之际,由福州大学阳光学院院女生部举办的陈沙麦教授的女性成才专题讲座于当日六点10分在学术报告厅如期而至。

陈沙麦教授是一个极具智慧的女性,她也多年潜心钻研大学生及青少年的成长成才,在学院深受同学们的喜爱与尊敬。因此,当晚的讲座吸引了不少的老师和同学们,在就业指导中心的赖靖靖老师献上鲜花和节日的祝福后,陈教授开始了她精彩的演说。

首先,陈教授与同学们分享了世界杰出的几位代表女性:有曾两次获得诺贝尔奖的居里夫人、政坛的风云人物撒切尔夫人,我国民族唱法第一博士宋祖英,以及被我们福建人引以为豪的林兰英,林徽因等“女英雄”。陈教授与我们一一分享了她们的动人事迹,让在场的同学们特别是女同学们倍感振奋,深切体会到女人半边天的精彩。

然后,陈教授就“女强人与贤妻良母”为话题与同学们展开热烈的讨论与互动,使活动现场达到高潮。同学们七嘴八舌的诠释了自己对这两个看似矛盾却密切相关的名词的理解。最后,陈教授全方位的解释了这两个名词,并坚定不移的认为女性是可以很好的在这两者之间找到平衡点!她告诉我们:“‘国家’两个字本来就密不可分,而女人的事业就如同这个‘国’,而女性的小家就如同这个‘家’,这两者只有合起来的时候才有色彩,才有生命,才能书写动人的篇章!”陈教授告诉了我们,女性早已不再是封建时代的“未嫁从父,出嫁从夫,夫死从子”三从四德社会形象和社会地位了,她们有着自己的事业,有着自己的骄傲,以及实现自身价值的能力!女性与男性一样都是地球上的主演,平等的享受世界的馈赠也在做着同样的付出与贡献!这让在场的所有人再次看到半边天美丽风景。

最后,陈教授与同学们分享了身边女性的真实故事依旧报刊上的典型案例。有婚姻诈骗案、拐卖案等女性受害的事件。又深刻剖析了女性的优势和劣势,语重心长的教导同学们作为一个现代女性,一定要独立,要有自己的事业,要有可以实现自我超越自我的领域。这不仅要有智慧更要学会自尊,自重,自爱,自信,自强;还要具备独立人格,善于学习,增强法治观念。女性对于自己的人生要有坚定的步伐,因为要事业家庭双丰收实属不易。

此次活动,从各个方面增强了女生的自信心、提高了女生的综合素质、培养了女大学生“自尊、自信、自立、自强”的精神。

(院团委新闻部 谢雅群 卓颜君)